Какой все таки прекрасный хендмэйд
15.05.2019 в 17:59
Пишет
Northern Fox:
*обещанный МК по облепишке*
ISSKRA, вот, я приволокла обещанное
туториал по лепке вот этой облепихи
технически оно очень простое, вся морока тут в большой аккуратности и общей утомительности из-за этого процесса лепки.
варнинг! фото традиционного для моих попыток в туторы отвратительного качества! надеюсь, вместе с описанием удастся разобраться чтокак. если нет - спрашивай, отвечу.
прошу прощения за блох, мозг спит. завтра перечитаю.
итак, нам нужны:
— кафельная плитка или стекло (на них мы будем лепить. важна гладкость поверхности, поэтому рабочий коврик или лист бумаги тут не очень подойдут)
— полимерная глина (лучше рыжая полупрозрачная, но сойдет и просто рыжая)
— пастель (красная и коричневая)
— резак
— пин/штифт/проволока для ножки+тонкогубцы или другой подходящий инструмент
— стек (дотс) с шариком 1-1,5мм (или, как в моем случае, пин для бижутерии с шариком на конце)
— две кисточки (потолще с волосом и потоньше - нейлоновая. нейлоновую лучше брать новую, не успевшую — утратить жесткость и распушиться)
— глянцевый лак для полимерки (обязательно!)
— перчатки или напальчники
лирическое отступление раз, про глину:
бла-бла-блая пробовала делать ягоды из непрозрачной (простой) рыжей полимерки, из полупрозрачной и из "восковитой" (это не официальный, сленговый термин, обозначающий нечто среднее между первыми двумя. раньше "восковитые" были у Цернита, как сейчас - не знаю. у Артефакта "восковитые" глины встречаются в природной серии - цвета "томатный", "тыквенный" и др. минус в том, что на упаковке это качество никак не обозначено, и я, например, наткнулась на это случайно, когда попыталась заменить обычную непрозрачную красную на "томатный" и после запекания получила нежданчик).
без сравнения с другими вариантами ягоды из непрозрачной милые. но если сравнивать - однозначно проигрывают полупрозрачным и "восковитым", им не хватает натуралистичности и глубины цвета, как ни старайся, они выглядят пластмассой. да, если хорошо слеплено и затонировано - вполне красивой, но все же пластмассой.
на мой взгляд, лучше всего облепиха получается из глины Артефакт "Тыквенный" (это №425). помимо глубины от легкого полупрозрачного эффекта, сам оттенок полимерки идеально подходит для облепихи, не надо мучиться подбирая тон.
да, если вы впервые лепите из полупрозрачных/"восковитых" глин, не удивляйтесь, когда достанете ягоды после запекания - они порядком потеряют в симпатичности, но это нормально. настоящий цвет и глубина раскроются после покрытия глянцевым лаком.
лирическое отступление два, про перчатки:
бла-бла-бладля того, чтобы ягодка облепихи выглядела натурально, она должна быть как можно более гладкой. поэтому лепим либо в перчатках, либо в напальчниках. геморрой в том, что почти все резиновые перчатки сейчас выпускают не идеально гладкие, а с пропечатанной текстурой на кончиках пальцев, для лучшего сцепления - чтобы ампулы и другая гладкая мелочевка меньше скользила в руках. глазом эти неровности на пальцах практически не видно, но в отпечатках на полимерке они станут заметны (меньше, конечно, чем отпечатки пальцев, если перчатки вообще не надевать, но все же).
поэтому совет1: если не удалось найти по аптекам перчатки вообще без текстуры - выверните перчатки на изнанку, чаще всего текстурой на изнанке производители не заморачиваются и поверхность там более ровная.
и совет2: для облепихи берите напальчники, вот они пока в основном гладкие.
итак. если еще не отбило желание — на свой страх и риск лезем под картинку.
прикидываем, сколько нам надо ягод.
берем соответствующее количество пинов/отрезков проволоки, на конце каждого загибаем маленькую петельку (на первом фото виден медный пин с петлей). не стараемся сделать петельки идеально ровными, мы все равно залепим их глиной.
надеваем перчатки.
разминаем глину, катаем колбаску, по линейке отрезаем нужное нам количество одинаковых кусочков.
катаем шарики.
дальше я последовательно показываю изготовление одной ягодки, но мой совет: не лепите ягоды по одной, разбейте на общие этапы - так ягоды получатся более похожими между собой.
если говорить обо мне, то у меня получается:читать дальше
делаю все проволочки-заготовки
катаю все шарики
делаю все заготовки-пули
делаю все оттиски на носиках
тонирую все носики красным
тонирую на всех коричневый ободок
вставляем в шарик петельку, торчащая проволочка будет хвостиком облепишки, за который мы будем крепить готовую ягодку к изделию. аккуратно замазываем все неровности вокруг хвостика.
пальцами чуть приминаем шарик, намечая форму будущей облепишки.
укладываем ягоду на плитку или стекло и прокатываем несколько раз, придавая форму и гладкость. прокатывать сразу шарик неудобно, он может перекоситься. именно поэтому сначала приминаем пальцами и только потом доводим цилиндрик до ума.
пальцами сглаживаем границы "прокатанного", придаем окончательную форму попке ягодки. ее мы больше трогать не будем.
у носика также сглаживаем границу с прокатанным, но по сравнению с попкой носик делаем чуть более вытянутым и пулеобразным.
по центру пулеобразного носика делаем углубление дотсом с шариком. или можно как я - взять пин с шариком на конце. разницы нет, лишь бы диаметр шарика подошел. просто дотса под рукой может и не оказаться, а пины с шариками у крафтеров есть почти всегда. у меня и дотсы года два как куплены, но к всевыручающему пину я как-то больше привыкла.
полимерка - не самый жесткий материал, так что от давления наш пулеобразный носик слегка деформируется и приобретет примерно тот же изгиб, что и попка. пары-тройки ягод должно хватить, чтобы сориентироваться, насколько вытянута должна быть заготовка носика по сравнению с попкой для того, чтобы после манипуляций с дотсом они стали одинаковыми.
соскабливаем с красного и коричневого пастельных мелков цветную пыль.
более толстой и мягкой кисточкой берем красную пудру и слегка тонируем носик (примерно на 1/4 размера ягодки, но можно и чуть-чуть больше).
— на непрозрачной глине тонировка после запекания будет примерно такой же, как на сырой, поэтому работаем аккуратно. набираем на кисточку красную пыль, потом хорошо стряхиваем и только тогда тонируем. тут лучше мало и в несколько заходов, чем переборщить.
— с полупрозрачной проще - сама тонировка после запекания чуть-чуть посветлеет (точнее, сквозь нее проглянет та самая "глубина цвета", делая тонировку неагрессивной), а переход от тонированного к нетонированному станет более плавным.
тонкой жесткой кисточкой коричневой пастелью рисуем ободок вокруг углубления в носике. после тонировки красным ягодка перестанет быть липкой и нанести на нее второй слой пастели станет сложнее, поэтому кисточка и должна быть тонкой, но достаточно жесткой.
интереснее всего будет смотреться, если удастся покрасить только край и не испачкать коричневой пастелью само углубление, оставив его более светлым. но даже если и испачкаете - ничего страшного)
я попыталась показать разницу между тонированным и нет, но мои фото в темноте такие фото в темноте, что увы..:
запекаем следуя инструкции на упаковке вашей глины, воткнув облепишки проволокой в губку (как на первом фото) или положив на салфетку. ни в коем случае не на голой плитке или стекле, а то в месте соприкосновения ягодки и плитки останется глянцевый след.
достаем из духовки, даем остыть.
покрываем глянцевым лаком, двигая кистью по направлению от попки к тонированному носику (чтобы если вдруг где-то крошки тонировки не впеклись намертво, то они не размазывалась лаком вниз по ягоде, а оставалась на носике).
сушим, воткнув проволокой в губку, пластилин, смятый кусок фольги или что там еще оказалось под рукой.
даем ягоде просохнуть.
при необходимости покрываем лаком повторно.
все
URL записи